Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
2017-12-15, 7:18 AM
SITE LOGO
Форма входа
Главная Статьи по темам Регистрация Вход
Категории раздела
Моя Карьера [5]
Я - Секретарь!.. [8]
Бизнес-этикет [11]
Мой Имидж [26]
Мой друг - Клавиатура... [5]
Мои Жесты, Мимика... Голос [5]
Мое Собеседование... [16]
Мои Первые шаги... [5]
Моё Рабочее место [6]
Мой Рабочий день [5]
Мои Деловые контакты [6]
Бесконфликтное общение [5]
Мой Телефон [4]
Мои Посетители [3]
Мои Публичные выступления [5]
Международная вежливость [3]
Приемы... светский формат [6]
Этикет и сервировка стола [7]
Мои Документы [4]
Моя Работа с информацией [4]
Моя Оргтехника [1]
О вечном... [4]
С улыбкой!.. [3]
Моя Самооценка [8]
Моя Стрессоустойчивость [9]
Поиск
Наш опрос
Что привело Вас в группу "Секретарь-референт"?..
Всего ответов: 173
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Мой Рабочий день

    СЛАДКИХ СНОВ… НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ!
    Искусство сиесты
     
    Хроническое недосыпание – бич современных индустриальных городов. Ранний подъем, утомительная дорога от дома до офиса, переговоры, совещания, телефонные разговоры, конфликты, авралы – все это становится причиной бессонных ночей. А постоянное недосыпание, по мнению врачей, ведет к рассеянности, раздражительности и сонливости. В результате в конце недели мы все как выжатый лимон. Но есть страны, где в силу устоявшихся традиций после обеда всегда спали, то есть соблюдали сиесту. Она была известна уже в Древнем Риме. Сиеста традиционно была распространена в странах Средиземноморья и была составной частью культур многих народов.
     
    Сегодня сиеста – характерная особенность распорядка трудового дня Испании. Испанцы вообще считают ее своим главным изобретением. Сиеста для них – символ страны, олицетворяющий медлительность, расслабленность и особый ритм жизни. Сиеста в Испании начинается в час дня или чуть раньше. Все улицы «вымирают», закрыто все, кроме аптек и крупных магазинов. Причиной этому служит сильный зной, раскаленное солнце, от которого лучше укрыться в помещении.
     
    Но испанцы наслаждаются послеобеденным сном не в одиночку. Они распространили этот обычай по всему миру и внедрили его, прежде всего, в своих колониях.
     
    Португалия тоже не осталась в стороне. Сегодня здесь создана Ассоциация друзей сиесты. Активисты движения повсюду пропагандируют лозунг «Сиеста – это искусство, пауза, необходимая для обеспечения высокого качества жизни, восстанавливающая энергию и вносящая гармонию в биологические ритмы».
     
    А вот в России, Америке, а также во всех северных странах сиеста не пользуется такой популярностью. Человек, отдыхающий здесь днем, скорее прослывет лентяем, чем его примеру последуют другие. Правда, во времена Николая II в России в 30-градусную жару послеобеденный сон был разрешен. Отдыхали даже государственные служащие. Но после революции этот порядок был отменен, так как посчитали, что на это «вредное буржуазное явление» у рабочих и крестьян времени нет.
     
    Знаменитые ценители сиесты
     
    Среди любителей сиесты немало знаменитостей. Наиболее ярый ее поклонник – Уинстон Черчилль. К сиесте он прибегал регулярно и поэтому был всегда бодр и весел. Пристрастился Черчилль к ней на Кубе, где работал корреспондентом одной лондонской газеты. Он писал: «Надо обязательно поспать в какой-то момент между обедом и ужином, причем поспать по-настоящему: сняв верхнюю одежду и улегшись в постель. Неверно считать, что дневной сон идет в ущерб работе. После сиесты от человека большая отдача. Это словно как прожить полтора-два дня в течение одного». Этой традиции Черчилль не изменял даже во времена Второй мировой войны. Будучи премьером, он работал круглые сутки, но все время спал после обеда. Потом обязательно принимал ванну, и поэтому выглядел в свои 70 лет бодрым и свежим, чего нельзя было сказать о его более молодых сотрудниках.
     
    Традицию Черчилля поддержала и знаменитая Маргарет Тэтчер. Она обязательно еженедельно отдыхала 20 минут перед тем, как встретиться с парламентариями страны.
     
    Поклонником сиесты был и Альберт Эйнштейн. Он считал, что сиеста незаменима для освежения ума и приведения себя в более творческое состояние.
     
    Сон увеличивает производительность труда
     
    Но времена меняются. И вот уже британские исследователи установили, что недостаток ночного сна – а его мы можем компенсировать только днем – становится главной причиной быстрого старения организма человека. У людей, отказывающих себе во сне постоянно, повышается опасность заболеть, так как резко снижается сопротивляемость иммунной системы. Недостаток сна больше всего влияет на сердце. Дефицит сна не менее разрушителен для организма, чем недостаточное питание или сидячий образ жизни.
     
    Человек, плохо спавший ночью, на работе будет испытывать сонливость, пытаясь бороться с этим состоянием с помощью бесконечных чашек кофе, чая или прибегая к взбадривающим лекарствам. Но от этого биоритмы расстраиваются еще больше, шалят нервы, и в конце концов опять же нарушается ночной сон. Человек загоняет проблему внутрь себя, а не решает ее. Недавно в Великобритании для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, всю рабочую неделю провели под лозунгом «Вздремнем на работе!». Один из британских каналов даже провел исследование, чтобы заручиться научным обоснованием для радикальной перестройки отношения ко сну в рабочее время. В исследовании приняло участие семь тысяч человек. Оказалось, что две трети британцев постоянно испытывают проблемы со сном и спят ночью менее пяти часов. Естественно, это сказывается на качестве работы: снижается внимательность, часто меняется настроение. А главное – падает производительность труда. Исследования, связанные со сном во время рабочего дня, проводятся во многих странах. Ученые Принстонского университета в США установили, что из-за потери сна в организме человека останавливается образование новых клеток мозга. Опыты проводились на крысах, которым не давали спать. В результате животные стали вырабатывать в больших количествах гормон стресса. А вот ученые немецкого городка Вехта под Гамбургом озаботились взаимосвязью послеобеденного сна и производительности труда. Там муниципальным служащим позволили после обеда 20 минут вздремнуть или просто расслабиться на своем рабочем месте. Хотя поначалу испытываемые были настроены скептически, но в конце концов признали, что после короткого отдыха и сна им работалось легче. Поддерживают сон на работе и руководители NASA: сотрудникам компании разрешено спать в течение 45 минут. Доказано, что это увеличивает производительность труда на 35 %. Французы, у которых и без того самая короткая рабочая неделя в Европе (35 часов) и самый длинный отпуск (до двух месяцев), вообще собираются узаконить краткий послеобеденный сон на работе. Считается, что около 10 миллионов французов страдают от расстройства сна, и с этим надо что-то делать. На эксперименты, которые будут проходить в течение двух лет, власти уже выделили 6 миллионов евро. Будут поощряться те частные компании, которые позволяют своим сотрудникам-добровольцам 15-минутный послеобеденный сон в офисах. В основу французского эксперимента был положен доклад группы ученых, который они направили в Правительство.
     
    Достаточно двадцати минут
     
    Сегодня послеобеденный сон воспринимается за рубежом как само собой разумеющееся. Специалисты считают, что его продолжительность не должна превышать 20 минут. Если спать дольше, то и просыпаться будет сложнее, и отдых не будет приносить освежающего эффекта. Для дневного сна подойдет все: кресло, стол, чтобы расправить шейные позвонки, диван, небольшая тихая комната, специально созданная в офисе. Наличие последней на производстве говорит о здоровом психологическом климате в компани, а также о том, что руководство заботится о здоровье своих сотрудников. В продажу поступили даже специальные кресла для расслабления. Они предлагаются как отдельно, так и в комплекте с наушниками и набором музыки и звуков для релаксации. Зону отдыха в компании может обслуживать небольшой персонал, который следит за чистотой и оборудованием, предлагает после непродолжительного сна легкие прохладительные напитки – чай с мятой или лимоном. Конечно, сегодня далеко не все российские работодатели положительно отнесутся к тому, что их подопечные каждый день будут спать во время своего обеденного перерыва на работе. Но пора присмотреться к зарубежному опыту, тем более что никто не станет оспаривать положительное влияние отдыха на производительность труда и психологический климат в коллективе.
     
    Сколько стоит поспать?
     
    В Японии по-своему подошли к решению проблемы недостатка сна. Сегодня жители Токио за 10 долларов могут снять специальную комнату для сна и вздремнуть в ней в течение получаса. За более высокую плату можно продлить удовольствие, а также использовать достижения высоких технологий. Комната для сна невелика, но напротив кровати установлен большой телевизионный экран, на котором воспроизводятся картины природы: горное озеро, лесной ручей, звучит пение птиц или спокойная умиротворяющая музыка. Благодаря этому человек быстрее настраивается на глубокий, здоровый сон. На Манхеттене сон во время рабочего дня обойдется уже в 14 долларов. Здесь для этого сдают изолированное помещение без окон, где выдерживается идеальная для сна температура. Спальные места разработаны в форме яйца, а звуки природы и нежная музыка тоже обязательны для натруженной психики.
     
     


    Источник: http://Журнал ("Секретарь-референт" №8 2007) #1940
    Категория: Мой Рабочий день | Добавил: referent (2012-01-23)
    Просмотров: 1375 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz